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Consultation estivale sur des partenariats complémentaires (ouverte à tou.te.s)

A tous les participants aux Paniers en Commun et à tous les amateurs d’alimentation, locale, écologique, solidaire, bonne pour la santé et la planète

Des contrats pour d’autres produits, c’est pour bientôt?

Notre dernière distribution au local a permis des échanges sur de nouveaux contrats portants sur d’autres produits agricoles. L’été n’est-il pas une période propice aux projets.

Priorité ou exclusivité accordée au contrat légumes?

Jusqu’alors, nous avions laissé de côté cette piste, pour concentrer nos efforts sur l’augmentation nécessaire de nos contrats « légumes ».

Il s’agit ainsi de consolider et pérenniser notre partenariat en maraîchage de proximité avec Erwan Humbert.
Pour ces contrats, comme nous avons une très grande majorité de petites parts, l’objectif reste de doubler le nombre de nos contrats (pour atteindre 30 à 40 contrats). La rentrée scolaire est l’occasion de progression sur cette voie.

Elargir notre premier cercle de membres?

Sans relâcher cet effort, rien ne nous interdit d’étudier d’autres partenariats. Si certains d’entre nous ont des propositions d’autres contrats et connaissent des producteurs disponibles pour travailler avec de nouvelles AMAP , cela pourrait intéresser des morsaintois au-delà de notre « premier cercle ». Et ainsi accroître la notoriété de notre AMAP toute neuve.

L’embarras du choix

C’est l’objectif de cette consultation qui est ouverte à travers un nouveau tableau partagé (encore un!…) pour recenser nos souhaits de contrats pour d’autres produits agricoles:

Le réseau francilien des AMAP a recensé pas moins de 25 contrats ou tournées de livraisons différents, sans tenir compte des livraisons effectuées par des artisans non paysans (exemple : pain, conserves). Rien que dans le champ du « sec » (céréales ou légumineuses), on signale 5 types de produits : farines, huiles, pâtes, pains, légumes secs (lentilles, pois,…) .
Si les contrats hebdomadaires de légumes sont la base de toutes les AMAP, les autres produits sont fournis à des rythmes très variables (toutes les 2 semaines, tous les mois, bimestriellement ou trimestriellement, voir quelques fois par an seulement.
Dans ce cas, les précommandes se font plutôt sous forme de réservation au coup par coup que par contrat annuel .Certains produits viennent alors de plus loin (il s’agit de circuits courts dans le sens de vente directe sans intermédiaire, pas toujours de proximité)
Selon leur taille et leur histoire les AMAP « installées » proposent entre 4 et 10 contrats différents (hors venues occasionnelles de producteurs).

La question clé du KIFÉKOA?

La règle générale c’est que chaque produit est géré par un membre différent de l’AMAP, qui est ainsi l’interlocuteur privilégié du producteur qui le livre.

A vous la parole:

Si vous avez des envies, des suggestions de produits issues de vos contacts avec d’autres amap ou avec des producteurs, vous êtes invités à en faire part, en indiquant si vous seriez partant personnellement pour initier un nouveau contrat. Si vous êtes simplement en attente d’un nouveau produit, mentionnez-le aussi, ça permettra de cibler les plus fortes demandes. Et si vous connaissez quelqu’un d’intéressé qui ne s’est pas engagé pour un contrat légume, invitez-le à participer à cette consultation.
Si vous connaissez un producteur proposant un produit qui ne vous intéresse pas personnellement, vous pouvez aussi transmettre ses coordonnées à un Amapien motivé par ce produit.

Sachez, dans ce cas, que le réseau AMAP île de France, fournit des conseils et fiches pratiques par filières de produits partenariat Fruits, partenariat Volaille, partenariat Oeufs et partenariat Produits laitiers

sur sa page : Construire et consolider ses partenariats AMAP

Et encore un tableau !

(il va falloir qu’on se rebaptise « les tableaux en commun »)
Pour indiquer vos propositions remplissez SVP le tableau collaboratif suivant:

https://lite.framacalc.org/9p2d-amap_paniers-en-commun_morsang_autres_partenariats

quelques précisions sur ce tableau (une ou plusieurs colonnes à remplir selon votre cas)
produit = autre produit alimentaire souhaité

producteur = indiquez (nom, département et commune ) si vous connaissez un producteur à-même de répondre à cette demande

périodicité : indiquez ce qui parait pertinent comme rythme de livraison

coût unitaire (pour une livraison) , ou budget annuel que vous pourriez consacrer à cet achat

disponibilité : précisez si vous seriez disponible pour prendre en charge ce produit s’il était retenu

Ensuite?

A la fin du mois d’août, nous verrons quels produits recueillent le plus d’intérêt (et si nous avons des pistes sérieuses de contact avec des producteurs) pour envisager la proposition d’un ou plusieurs contrats complémentaires. Ces produits-là pourraient alors être l’objet d’un sondage plus large auprès des personnes que nous rencontrerons lors du forum des associations morsaintoises (samedi 4 septembre entre 10 et 17 h au parc Picasso)




Le Miramap et ses alliés demande à la France de résister aux pressions de multinationales pour sauver l’agriculture paysanne

Le Miramap (mouvement inter-régional des AMAP), ainsi que 84 autres organisations de paysans et de consommateurs appellent le gouvernement français à résister aux pressions des multinationales et à sauver l’Agriculture paysanne

Un Sommet international sur les systèmes alimentaires aura lieu en septembre 2021, organisé par l’ONU en étroit partenariat avec le Forum Économique Mondial (UNFSS)

Fin Juillet, le pré-sommet de cette initiative s’est tenu à Rome. En dépit de l’inquiétude et des remarques formulées par une grande partie de la société civile, par de nombreux acteurs du monde académique, mais aussi par certains États, ce sommet et ce pré-sommet se caractérisent par un manque criant d’inclusivité et un refus de tout dialogue quant aux modalités d’organisation.

Les premières orientations prises font craindre le pire, si paysans et consommateurs ne se font pas entendre.

Lire le texte de leur lettre ouverte pour en savoir plus : https://www.agriculturepaysanne.org/IMG/pdf/lettre_ouverte_fss_-_final.pdf




La composition de nos paniers du mois de juillet 2021

2 précisions:

-la composition prévue des parts nous est communiquée le mardi pour le jeudi suivant. Compte tenu des errements de la météo, elle est sujette à des modifications de dernière minute

-quand 2 quantités sont indiquées, la première correspond à une grande part , la 2ème à une petite part

Jeudi 1er juillet

Pomme de terre (pdt )nouvelle 0,5/0,25

Chou rave 2/1

Oignon blancs 4 ou 1 botte de ciboule /

3Choux pointus petits 1/1

Courgette en fonction de la récolte

Fenouil 1/1

Bettes 6F (uniquement grande part)

Concombre (pas sûr)

Laitues 2/1

Oseille 1 colis à se partager

Ciboulette et Basilic peut être

jeudi 8 juillet

Pdt rosabelle 500g/250g

Oignons blancs 4/3

Chou rave 1gros/2petits

Betterave reste de serre 0/1

Courgette a repeser vise 500g/250g

Concombre selon récolte 

Chou pointu ou chinois / demi pointu

Persil

Oseillle

Laitue 1/1

Ciboulette Pourpier

Aubergine 1 grande part uniquement 

Jeudi 15 juillet

Pdt appollo 750/400

Oignons ciboule 4/3 s’utilise comme un poireau 

Oignons jaune frais 2/1 

Chou rave 1g/1p la fin du printemps 

Betterave 1/0 idem

Aubergine 0/1

Courgette un peu plus à peser

Concombre selon récolte à la pièce 

Laitue 1/1 à voir selon limaces (pourrissent) 

Bettes 1 bouquet/ un demi

Aromatique probables pourpier ciboulette persil basilic 

Jeudi 22 juillet

Pdt Apollo 1kg/500g

Oignons jaunes 2/1

Oignons blancs 4/3

+ rab de Bettes , dernières botte/demi botte

Courgette beaucoup à peser

Concombre pas mal à la pièce 

Aubergines (pas sûr)

Laitue 2/1 selon récolte 

Ciboulette Persil Basilic P eut être

Roquette (si pas morte de chaud, montée en graine )

Jeudi 29 juillet

Pdt nouvelles apollo 1kg/500g

Oignons blancs/ciboule selon récolte

choux chinoisChoux pointus les derniers

Aubergines selon récolte 

Courgettes (beaucoup pb de grossissement excessif)

Concombre idem

Tomates une tomate par part

Laitues 

Ciboulette Basilic 




Notre récolte de ce jeudi 29 avril et quelques nouvelles de la ferme des prés neufs

 

Récolte envisagée pour cette semaine (prévision faite lundi soir

Pommes de terre agria 2kg (GP) /1kg (PP)

Navet

Peut être des choux pakchoi d’extérieur s’ils ont grossi

Oignons blancs et ou échalotes

On va attaquer les carottes pour pouvoir planter des tomates, mais la quantité et le calibre seront limités

Derniers épinards de serre (toujours pour planter des tomates) 

Probablement également des bettes , pour liquider tout ce qui monte en serre

Laitues :une normale de serre par part, et peut être aussi des petites (reste de mesclun) 

Persil en grande quantité (prévoir des recettes !)

Coriandre, un peu montée un peu en fleur en grande quantité

Oseille

Ciboulette (il faut que l’herbe à chat-ciboule ail repousse) avec un peu de fleurs

et des nouvelles de notre maraîcher de la ferme des prés neufs

(message adressé lundi 26 avril au soir )

Heureusement qu’on arrose les légumes et qu’on leur met une petite laine la nuit. 2 degrés cette nuit en serre, ce n’est pas beaucoup pour les tomates qu’on vient de planter. 36 l’après midi serre grande ouverte, comme en plein été , c’est trop même pour elles, alors pour les choux ou les épinards…

Quelques courgettes ont survécu au gel. On plante la seconde série. Il faut bien arroser. Puis après les concombres. Viendrons poivrons et aubergines si le temps ne se refroidit pas.

En légumes de serre à venir, il y a les choux pointus série 1 qui pomment, récolte semaine prochaine peut être, les oignons rouges et bien sûr les carottes semées 3 fois plus que d’habitude mais qui tardent à venir (mulot). Les betteraves montent à graines, même la deuxième série j’ai l’impression. la bette également. Les salades tiennent grâce au voile thermique (contre le froid et le dessèchement).

A l’extérieur, ça pousse encore lentement. En théorie, on a de quoi avoir plein d’épinards et de bettes. Et des navets. Oui, beaucoup de feuilles au printemps. J’ai semé les premières carottes (délai 120 jours) et la première série officielle de radis (d’après les conseillers techniques mais j’en ai déjà fait 3 dehors , une de ratée, 2 qui arriveront peut être). Les choux raves ont souffert à l’extérieur du chaud et du froid. Peu d’espoir. Les choux pointus série 1 semblent bien, la série 2 a un peu grillé à la plantation. Pour l’instant les limaces nous laissent tranquille.

Le printemps est pour les paysans compliqué, surface de serre limitée par l’investissement, donc disponibilité des légumes très dépendante de la météo.  La canicule de l’an dernier nous ayant déjà bien limités sur les légumes de stock qui arrivent habituellement jusqu’à mi avril voir mai (betteraves, carottes courges). 

Et il faut à la fois gérer les légumes d’été et attaquer l’hiver. On a planté un peu de céleris, on prépare le terrain pour les courges avec l’aide des poules et on va semer les premières cette semaine. 

Difficile de réussir à penser à tout et de ne pas stresser. Mais j’ai une bonne équipe avec Sarah et Fabrice, nos méthodes s’améliorent et s’adaptent aux conditions difficiles. 

Les analyses de sol reçues aujourd’hui témoignent de l’amélioration du sol depuis mon installation en mars 2012. Assez nette en serre (quoique variable),  encourageante en parcelle A (transformée en permaculture Fortier * pour accélérer la transition), tout juste notable en parcelle E (à gauche de la serre). 

(* Jean-Martin Fortier est un agriculteur et écrivain québécois, qui s’inscrit dans le mouvement de l’agriculture biologique et dont la spécificité est d’avoir développé un modèle de ferme maraîchère sur petite surface ou micro-ferme).Il est l’auteur du livre « Jardinier maraîcher »,vendu à plus de 100 000 exemplaires, traduit en plusieurs langues et qui a inspiré des centaines de milliers de lecteurs partout dans le monde à imaginer des systèmes alimentaires écologiques, à échelle humaine et rentables




Notre récolte de ce jeudi 22 avril 2021

Avec l’accélération en serre due à la chaleur on va avoir un peu moins de légumes tant que les légumes extérieurs semés en février ou plantés début mars n’auront pas grossi. Mais aussi parce qu’en stock,il ne reste que des pdt, plus de chou ou de poireaux dans les champs, la récolte de courge de l’an dernier a été très impactée par la sécheresse comme celle des carottes. 
Prevision de récolte de ce jeudi (sous réserve )

Pommes de terre de stock (1 ou 2 kg)

Oignons blancs 

Betteraves avec feuilles 

Navets nouveaux 

Bettes sous réserve 

Laitue 1

Chou kale

Persil Coriandre Estragon

Céleri branche

Peut être ciboule ail

Peut être choucroute. 




Quelques nouvelles de notre réseau des AMAP D’Île de France

Sur le site du réseau des AMAP d’Ile de France, le compte-rendu de l’assemblée générale 2021 du réseau, du point de vue d’un nouvel adhérent: une restitution complète mais très accessible : à parcourir ici

Il en ressort des choses intéressantes et stimulantes, malgré cette période bien difficile et incertaine. L’ évolution du mouvement des AMAP est encourageante et a montré une réelle solidité, puisque 95% des distributions ont été maintenues, malgré des conditions pénibles pour les producteurs et les bénévoles dans les AMAP. Et pour clôturer, un documentaire sur la vie de plusieurs femmes paysannes a été particulièrement apprécié.

Cette assemblée a été l’occasion de valider une proposition d’enquète étudiante pour en savoir plus sur le monde des amapiens, anciens et nouveaux .

Ce questionnaire fait partie d’une étude de sciences sociales en cours, menée par Manon, stagiaire au Réseau pendant 6 mois. Cette étude comprend aussi des observations de distributions AMAP et des entretiens semi-directifs avec des amapien·ne·s. Nous cherchons ainsi à connaître le profil des Ampien.nes en Ile-de-France en orientant nos questionnements sur deux axes : la mixité sociale et l’égalité femme-homme. tous les amapiens sont invités à y répondre avant le 30 avril en y accédant par le lien suivant :

https://app.evalandgo.com/s/index.php?id=JTk4byU5OXAlOUQlQUI%3D&a=JTk3bSU5OGolOTklQUI%3D




A l’amap de Morsang : légumes et dessert?

A l’occasion de notre distribution de légumes de ce 13 mars
Les producteurs de fruits et jus de fruit partenaires de l’AMAP de Longpont ont eu la sympathique idée de leur donner un filet de fruits supplémentaire à notre intention, pour nous permettre de découvrir et déguster leur belle production.

Pour en savoir plus sur leur ferme: http://www.lesvemesrgersdableiges.fr/

Si un.e membre de notre AMAP se sent motivé.e  pour initier une 2ème proposition  par notre AMAP de contrat  sur une production de « fruits et jus de fruit », cela nous permettra d’élargir la palette de produits de nature à réjouir nos papilles.

En rappelant que le principe des AMAP c’est que chacun choisit les contrats qui lui conviennent:

Tandis que notre prospection se poursuit activement pour élargir le nombre d’abonnés à nos contrats fruits et légumes, il est donc possible à certains de nous rejoindre à l’occasion de contrats pour d’autre produits

Rendez-vous à 17 heures pour une dégustation de fruits!

image si
lamapde.morsang en commun




Notre récolte du 6 mars et des nouvelles de notre maraîcher

Prévu cette semaine :

Pomme de terre agria 2kg 1kg

Carotte jaune et orange poids à voir

Poireaux 3 ou 4 selon taille 

Navet boule d’or les derniers 1

Celeri rave 1 1

Choux derniers d’hiver ou pakchoi et brocoli

Epinard / bettes selon récolte 

Mâche Mesclun et claytone 

Celeri branche 

Oignons 500g 250g 

Coriandre 

Part de courge

Des nouvelles de la ferme

La chaleur ensoleillée sympathique fait pousser les légumes de printemps un peu vite. 38 dans les serre, en aérant et arrosant on arrive à baisser à 20-25. Le stock de légumes racines,+ pdt carottes betterave navets radis n’aime pas la chaleur. Dernier partage de navet boules d’or, pas sûr de garder les radis, mais la suite est presque prête en serre. On a rapatrié le max dans le frigo actif monté l’an dernier.  Les carottes sont aussi en limite, encore 2 partages je crois, par contre la suite tardera, le gel d’avant les a calmées. Les légumes feuilles vont presque trop vite pour Mesclun et mâche, prennent le risque de monter,et il est difficile de décider de récolter sur épinards et bettes. 
Poireaux :il en reste encore pas mal; pour les choux d’hiver c’est la fin, pour les betteraves encore pas mal, céleris aussi. Oignons et échalotes presque plus mais en serre ils sont presque prêts en version vert. 
Les serres sont quasiment totalement pleines, on a planté salade épinards navet choux pointus semé encore des radis des navets des carottes. Les pdt nouvelles demain. Dehors on a semé radis navets épinards fèves et on va planter les premiers choux raves. 
Le sol est encore très humide et dans ma ferme il met longtemps à sécher (argile lourd, creux de vallée) . J’espère quand-même pouvoir assurer la sortie à la ferme plantation d’oignons du dimanche 21. Après un hiver exceptionnel trop chaud et trop humide les tendances météo indiquent un printemps très sec. On verra bien. 




La charte actuelle du mouvement des AMAP

Elle a été mise à jour en 2014, au terme d’un long travail de concertation entre amapiens et producteurs.

Chaque amapien.e est invité.e à la lire et à exprimer son accord avec son contenu lors qu’il rejoint une association locale

vous pouvez la lire et la télécharger sur le site du MIRAMAP, mouvement interrégional des AMAP




le contrat 2021 de l’Amap de Morsang, à télécharger pour nous rejoindre

Un démarrage progressif

Pour répondre à la fois aux attentes de ceux qui étaient déjà prêts et permettre à ceux qui souhaitaient plus d’information pour s’engager, nous avons commencé nos distributions le 14 janvier sous la forme de commandes hebdomadaires.

Notre engagement définitif à l’égard de notre maraîcher sous forme de contrat annuel a été repoussé au 6 mars 2021, sous la forme d’un contrat ramené ainsi à 10 mois (de mars à décembre inclus) pour cette première année .

Mais il reste encore possible et même souhaitable que tous ceux qui sont intéressés par ce projet nous rejoigne au-delà de cette date. En effet, nous sommes debut avril 19 amapien.e.s engagé.e.s, dans 16 contrats avec l’objectif d’être une trentaine avant l’été.

Bien entendu, le coût du contrat sera réajusté en fonction de la date de souscription de ceux qui vont nous rejoindre, sur la base du coût hebdomadaire (14€ pour une petite part et 25€ pour une grande part ) multiplié par le nombre de semaines restant avant la fin de l’année.

Vous trouverez ci-dessous en pièces-jointes (pages recto et verso) pour 2021, le contrat individuel à remplir et à signer pour confirmer son engagement réciproque avec Erwan Humbert, maraîcher partenaire de la nouvelle Amap de Morsang , « les paniers en commun ». (enregistrer les images puis imprimez-les. Si vous n’avez pas d’imprimante, laissez-nous votre adresse, nous vous déposerons un contrat)

Recto
Verso

Nous vous rappelons que ce contrat est à signer après lecture et accord avec la charte nationale des AMAP

Version pdf à télécharger :

Ceux qui hésiteraient à s’engager dans un contrat dès à présent peuvent dans l’attente s’inscrire sur une liste de « suppléants » potentiels qui seront prévenus, si l’absence occasionnelle d’un abonné se traduit par une possibilité de panier disponible à l’unité. Si c’est votre cas, merci SVP de nous l’indiquer par un mail adressé à  » lespaniersencommun@protonmail.com« 

A bientôt !

le contrat choisi et les chèques correspondants à l’ordre d’Erwan Humbert) sont à rapporter au moment des distributions (dans l’immédiat le samedi ) , ou bien à envoyer ou à déposer dans la boîte aux lettres :

« pour l’AMAP les paniers en commun »,

la Cardabelle, 20 rue de Viry 91390 MORSANG SUR ORGE

Contribution au fonctionnement de l’AMAP

une contribution complémentaire aux frais d’achat des équipements de départ de l’AMAP (Balances, récipients, caissons, petites fournitures et adhésion au réseau Ile de France des AMAP ) de 12€ pour 2021 (chèque séparé à l’ordre de Morsang en commun) est demandée en complément du contrat.